Fachbeirat der AfS

Satzungsgemäß beruft das Präsidium auf Vorschlag der Akademieversammlung einen Fachbeirat. Er hat das Präsidium zur Erfüllung der Aufgaben der Akademie, insbesondere in Fragen von grundsätzlicher Bedeutung zu beraten und fachlich fundierte Grundlagen für die Tätigkeit der Akademie zu erarbeiten. Die beiden alternierenden Vorsitzenden des Fachbeirats gehören dem Präsidium mit beratender Stimme an. Über den Fachbeirat ist die AfS auf Bundesebene im Arbeitskreis der Sozialmedizinischen Akademien vertreten.

Mitglieder des AfS-Fachbeirats sind durch ihre langjährige Berufspraxis – zum Großteil in Führungspositionen und ihre Beratungsfunktionen in Gremien auf Landes- und Bundesebene – sowie ihr Engagement in Forschung und Lehre im Bereich der Sozialmedizin, Rehabilitation, Sozialversicherung und öffentlichem Gesundheitsdienst als besonders sachverständig ausgewiesen.

Zudem beteiligen sich Mitglieder des AfS-Fachbeirats aktiv an der Profilierung und Weiterentwicklung der Sozialmedizin sowie an der Pflege ihrer Schnittstellen insbesondere zu Gesundheitswissenschaften, Public Health, Versorgungsforschung und Epidemiologie. Dies geschieht durch

• Mitwirkung im Fachbereich „Praktische Sozialmedizin und Rehabilitation“ sowie in speziellen Arbeitsgruppen der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP) als Mitglied der Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften (AWMF),

• Beteiligung an der Novellierung der (Muster-)Weiterbildungsordnung und des
    (Muster-)Kursbuchs Sozialmedizin der Bundesärztekammer,

• Referententätigkeiten im Rahmen der Sozialmedizinkurse an den ärztlichen Fort- und Weiterbildungsakademien in den Bundesländern,

• ehrenamtliche Prüftätigkeit bei den Ärztekammern der Länder im Rahmen der Zusatz-Weiterbildung Sozialmedizin

• Dozenturen an Universitäten und Fachhochschulen,

• wissenschaftliche Publikationen und Fachvorträge/-präsentationen.

Mitglieder des Fachbeirates sind:

Dr. Thomas Gaertner MDK Hessen
Dr. Brigitte Löser-Arnold MDK im Lande Bremen